Яндекс использует при ранжировании интернет-магазинов текстовые факторы

11.04.2019 0 Автор admin
Яндекс использует при ранжировании интернет-магазинов текстовые факторы

Ольга Сокольская, руководитель отдела по работе с клиентами «Ашманов и партнеры», поделилась своими наблюдениями о том, как изменился поисковый маркетинг для интернет-магазинов. Доклад был озвучен на конференции на конференции eTarget.Ecommerce.
Предлагаем основные тезисы, имеющие отношения к текстам и контенту.

Прежде всего, с 2018 года Яндекс усложнил ранжирование интернет-магазинов. Среди факторов, которые он анализирует для выдачи релевантных сайтов пользователю, появилась маркетинговая составляющая.

Ольга Сокольская объяснила, что имеется в виду: поисковый робот берет во внимание отзывы и упоминания на других сайтах, а также оценивает их тональность. То есть, в выдаче Яндекса выше будут те интернет-магазины, о которых есть отзывы – предпочтительно положительные – с других площадок.

Факторы ранжирования

Из шести факторов ранжирования отношение к текстам в той или иной степени имеют три:

• доменные – название сайта;
• текстовые – оцениваются правильно оптимизированные H1, title, description и, конечно, контент – оптимизированный, грамотный, уникальный;
• цитируемость – внешние ссылки, упоминания, статьи, цитаты на других интернет-ресурсах.

Текстовая оптимизация страниц

Текстовая оптимизация страниц важна для всех интернет-магазинов. Однако если на сайте много страниц и разделов, «объять необъятное» сложно.

Поэтому начать текстовую оптимизацию лучше с шаблонов под страницы каталога. По мнению, Ольги Сокольской, в 80% случаев этого будет достаточно для выхода в топ. После уже можно заняться конкретными страницами и оптимизировать их.

Ольга Сокольская обратила внимание на то, что на вывод в топ Яндекса влияет и сезонность спроса. Она посоветовала учитывать ее и заблаговременно начинать оптимизацию страниц, которые будут востребованы в ближайшие месяцы. Так, перед Пасхой пользователи будут искать лампадки, искусственные цветы, продукты для куличей и т.д. Значит, уже с февраля стоит начать работу над соответствующим разделом интернет-магазина. Тогда поисковые роботы просканируют их и вовремя выведут пользователям на странице результатов поиска.

Хотя осенью 2018 года представители Яндекса уверяли, что в ранжировании не участвуют СЕО-тексты с интернет-магазинов, эксперименты компании «Ашманов и партнеры» показали, что это не так. При сравнении аналогичных интернет-магазинов, в одном из которых были убраны СЕО-тексты, а в другом – были добавлены новые, второй оказался в выдаче намного выше.

Карточка товара

В интернет-магазине следует уделить большое внимание карточкам товаров. Что нужно увидеть пользователю с первых же секунд захода на страницу?

• Фотографии и видео,
• информация об оплате и доставке,
• характеристики,
• отзывы покупателей,
• наличие в магазине,
• аксессуары к товару.

Также на страницу карточки имеет смысл добавить cross-sell и up-sell. Это предложения дополнительных товаров и аксессуаров. Они нужны как для внутренней перелинковки, так и для увеличения среднего чека.